交流园地 . 夕阳风采
新发展理念是马克思主义发展理论的高峰

                     东北大学  刘士颖


党的十八届五中全会提出了融汇新理念、新思想、新战略的“十三五”规划建议,并提出了“创新”、“协调”、“绿色”、“开放”、“共享”五大新发展理念。自十八大以来,以习近平同志为核心的党中央创新发展理念,完善发展战略,落实发展任务,带领全党和全国人民在我国的发展事业上取得了辉煌的成就。新发展理念是我国建国七十年以来取得的发展理论的最高成就,是我们党创立的马克思主义发展理论的新高峰,为我国今后的长远发展指明了方向。

一、准确理解新发展理念及意义

习近平总书记指出:“发展理念是否对头,从根本上决定发展成效乃至成败。”所以,要准确把握新发展理念的科学内涵和意义。

创新即创造新的、革新。创新是引领我国发展的第一动力。发展动力决定发展速度、效能和可持续性。创新包括理论、制度、科技、文化等方面的创新。坚持创新发展,是应对发展环境变化,增强发展动力,把握发展主动权,更好引领新常态的根本之策。

协调即配合适宜。协调发展是持续健康发展的内在要求。事物间及事物各要素间相互联系和制约。只有很好地处理当前与长远、重点与非重点、局部与全局等一系列重要关系,才能解决好我国发展中不平衡、不协调、不可持续的突出问题。

绿色即符合环保要求。绿色发展是永续发展的必要条件,是人民对美好生活追求的体现。历史证明,人类发展活动必须尊重自然,否则就会遭到自然的报复。改革开放以来,我国发展成就辉煌,但也积累了许多生态环境问题,群众反映强烈,必须扭转。

开放即解除封锁、禁令和限制。开放发展是国家繁荣富强的必由之路。我国近40年来的改革开放实践证明,要发展壮大,必须主动顺应经济全球化潮流,坚持和适时扩大对外开放。开放发展才能吸收国际上的先进科技和有益管理成果。

共享即共同享用。共享发展是中国特色社会主义的本质要求。要坚持人民主体地位,追求公平正义,发展好最广大人民根本利益,做到发展成果由人民共享。

习近平总书记还指出:“新发展理念符合我国国情,顺应时代要求,在理论和实践上有新的突破,对破解难题、增强发展动力、厚植发展优势具有重大指导意义。”新发展理念的提出是我国发展全局的一场深刻变革。新发展理念是针对我国经济发展进入新常态,针对当前我国发展面临的突出问题和挑战而提出的战略指引,以解决发展动力、发展不平衡、人与自然不和谐、发展的内外联动、社会公平正义等重大发展问题。

二、新发展理念是马克思主义发展理论的新高峰

马克思主义经典作家们在其宏大的著述中,多角度论述了发展问题,形成了包括发展理念在内的发展理论体系。

马克思主义经典作家认为,一切事物都包含着矛盾,事物发展的源泉和动力是矛盾的运动。马克思在其著作里阐明了生产与消费也是一对矛盾,是辩证统一的关系。恩格斯指出,在思维的领域中我们也不能避免矛盾。列宁概括出:“发展是对立面的‘斗争’”。马克思主义经典作家的发展理念还包括:“发展要实现社会公正”。马克思和恩格斯对资本家剥削雇佣工人劳动的剩余价值等不公平现象进行了批判,指明社会主义必将取代资本主义,最终实现共产主义,通过发展实现高度社会公正和自由;“发展是人与自然的统一”,认为自然界是人类赖以进行劳动活动的对象和前提,所以经济社会发展应爱护自然,节约资源;“发展要重视科学技术”。马克思、恩格斯认为科学技术是推动历史发展的革命力量,科学技术推动生产力提高,生产关系变革,为实现共产主义创造丰厚的物质基础;“每一个个人的全面而自由的发展”,这是马克思主义的理想目标,是共产主义社会的基本原则。但是,实践证明,发展中国家无产阶级掌握政权后,到实现共产主义,要经过社会主义初级阶段和社会主义发达阶段的较长历史时期,并需要创造社会生产力高度发展、物质极大丰富等条件。

1989年到1990年代初,实行社会主义的苏联和波兰等七个东欧国家与蒙古国先后发生剧变,国际共产主义运动出现严重危机。研究证明,这些国家剧变的发生,根本的是与其执政党的基本体制与制度密切相关,但也可以说,也和这些国家建国中后期执政党发展理念僵化、落后、脱离实际、脱离人民有关。这些社会主义国家大厦倾覆,而中国却先行改革开放,踏上了社会主义市场经济蓬勃发展的光明大道,在2013年成为世界第二大经济体。之后,越南、古巴、老挝三个社会主义国家,学习借鉴中国经验进行的改革发展也取得了一定的成效。

我们党建国以来,特别是改革开放以来,以马克思主义为指导,提出并不断创新和完善自己的发展理念,使我国用几十年的时间完成了西方社会二三百年的发展进程。我们党提出的新发展理念是改革开放以来发展理论的最新成果,是经实践验证的马克思主义发展理论的新高峰。

三、新发展理念是中国共产党发展理论的最高成就

1956年,我国“三大改造”完成。社会主义基本制度的建立,奠定了实现中华民族伟大复兴的根本政治前提和制度基础。人民过上了和平安宁的生活,迈开了国家工业化的步伐。之后,我们党在如何更好地建设新中国,寻找一条适合中国实际的发展道路上,进行了不懈地探索。如毛主席和党中央提出的:要走一条适合中国国情的建设道路,社会主义基本矛盾,正确处理人民内部矛盾,论十大关系,经济发展要综合平衡,农轻重协调发展,百花齐放、百家争鸣,实现四个现代化,自力更生为主、争取外援为辅,和平共处五项原则,三个世界的划分等等。这个时期,取得了许多经济社会发展的重大成就。但另一方面,由于国际间斗争激烈复杂,党内制度不健全,法治不完善,个人崇拜等原因,在1956年后的22年间,我国经济社会发展在某些阶段出现了严重挫折和损失。1957年起,党的领导思想逐渐被“左”的倾向占了上风,以致出现了大跃进的全局性失误和文化大革命的十年内乱,国家的发展出现迟缓、困难、和相对落后,党的八大所确定的正确的路线、方针、政策,和一些正确的发展理念难以有效地贯彻。

吸取国内外发展的经验教训,改革开放40年来,我们党总是根据形势任务的变化和需要,适时提出相应的发展理念和发展战略,以正确有效地指导发展的实践。十一届三中全会开始改革开放,我们党提出了“以经济建设为中心”,实现了工作重心的转移;邓小平同志指出:“我们集中力量搞四个现代化,着眼于振兴中华民族”,“科学技术是第一生产力”,“发展才是硬道理”。我们党还先后提出了“发展是党执政兴国的第一要务”,“科学发展,全面、协调、可持续发展”,“坚持五位一体总体布局”。在实现奋斗目标的“社会主义现代化国家”前,先后加上了逐次修订的“高度文明、高度民主”,“富强、民主、文明”,“富强、民主、文明、和谐”等修饰语,表现出我们党在发展战略和发展理念上的不断完善和不懈追求。每一次发展理念和思路的创新和完善,都推动实现了发展的新跨越。上世纪80年代,党的十三大阐明了社会主义初级阶段理论和党的基本路线,提出了“三步走”的发展战略。1992年初,邓小平同志南巡谈话阐述了社会主义的本质,三个有利于标准,社会主义也可以搞市场经济。199210月,党的十四大提出建立社会主义市场经济体制。党的十五大提出“两个一百年奋斗目标”。十八大以来,党中央毫不动摇地坚持发展中国特色社会主义,勇于实践,善于创新,提出了一系列治国理政的新理念、新思想、新战略,形成了完整科学的理论体系,开创了社会主义现代化的新局面,民族复兴伟业蓬勃挺进。201211月习近平总书记在参观《复兴之路》展览时讲话坚信“两个一百年的奋斗目标一定能实现”,并指出:“中华民族伟大复兴梦想一定能够实现”。

五大新发展理念体现了对新发展阶段基本特征的深刻洞悉,体现了对社会主义本质要求和发展方向的科学把握,标志着我们党对经济社会发展规律的认识达到了新的高度。五大新发展理念是辩证统一的关系,也是一个相互联系和相互作用的有机整体,是以习近平同志为核心的党中央运用马克思主义唯物辩证法的典范,是建国以来至今我们党发展理论的最高成就。

习近平总书记在党的十九大报告中提出,我国的发展“从2020年到本世纪中叶分两个阶段来安排”:第一阶段,2020年到2035年“基本实现社会主义现代化”;2035年到本世纪中叶“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。十九大报告全面深刻地体现了“习近平新时代中国特色社会主义思想”,强调继续坚持新发展理念,发展以人民为中心,并根据国内外形势和我国的发展条件,创新和调整了我国的发展战略,拓展了发展目标内涵,调整了发展进程和强度,提出了系列的发展任务和保障措施,使全党和全国人民增强了建成社会主义现代化强国和实现伟大民族复兴的信心和勇气!

四、新发展理念是对中华传统文化的扬弃

习近平总书记指出:“中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件,必须大力弘扬中华优秀传统文化”。中国古代《尚书、伍子之歌》中就记载了夏禹的“民为邦本,本固邦宁的民本思想。周朝有了“民之所欲,天必从之”理念。孔子提出“庶民”、“富民”、“教民”,孟子提出“民为贵,社稷次之,君为轻”,荀子提出“天之生民,非为君也;天之立君,以为民也”,至此民本思想基本形成。儒家提出了“大同”的社会理想,《礼记、礼运》载“大道之行,天下为公”。这些民本思想影响深远,《桃花源记》、《大同书》、孙中山的“天下为公”,都一定程度体现了以民为本的发展理念。以“民”为本的理念包含追求“大同”理想,重视民生,顺应民意。虽然古人没有找到一条真正能够使人民解放幸福的道路,而且这种民本思想最终目的还是为了维护统治阶级的统治和社会的稳固,但这种思想探索和实践还是有进步意义的。中华民族传统发展理念除了以“民”为本外,还有以“农”为重,以“和”为贵,以“德”为基,以“变”为先等。以“变”为先,正所谓“穷则变,变则通,通则久”,“汤武革命”,“商鞅变法”。“天行健,君子当自强不息”,中华民族前仆后继“刚健有为”,从来没有停止过对社会发展和理想的追求。

受历史的局限,这些中华传统发展理念与中国共产党人在当今时代,以人民为中心,与时俱进的发展理念有本质的不同。但是,中华传统发展理念在当今社会仍浸润深厚,滋养中华民族以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。中华传统发展理念始终为我们党所重视,经过扬弃和变革,用于创立和完善各发展阶段的发展理念,也被十八大以来的党中央所重视,用于创立新时代中国特色社会主义的新发展理念。

五、新发展理念借鉴了西方人类文明成果

二战后,受战争破坏和反殖民获解放的一些国家,急于发展经济医治战伤,一度过分注重经济发展,忽略其它建设,造成高增长下的分配不公、腐败滋生、社会动荡和对自然环境破坏。汲取这些教训,上世纪七十年代始,当代西方发展理念渐成。这些发展理念包括:“可持续发展”,即肯定发展对社会的促进和解困的作用,注重生态,推进公平,推行循环经济。这一理念集中体现在1987年联合国世界环境与发展委员会的研究报告《我们共同的未来》、1992年联合国环境与发展大会通过的《里约环境与发展宣言》和《21世纪议程》等文件中;“综合发展”,认为发展是综合的过程、受多重因素影响,应以人为中心,发展应是经济、社会、人、自然之间的协调共进。这一理念对经济发展的基础性地位重视不够,对人的理解过于抽象;“自由选择”,强调自由是发展的目的,同时也是促进发展的手段,强调个人的主体地位和参与机会。但自由是相对的,脱离生产力发展实际的自由不可能实现,其实行必须与具体国情相结合;“创新发展”,认为创新是发展的原因和实质,应构建创新体系,丰富创新范式,把科技进步看成经济发展的动力和经济本质。这一理念对科技可能产生的负面作用,如对资源的无度开采,人的异化等重视不够;“市场主导”,强调私有制是自由市场的前提和保障,市场在资源配置中起决定性作用,政府对市场尽量少干预,消费需求是发展的直接动力。认为市场经济的根本动力在于私人资本对利益最大化的追求。这一理念过度迷信市场自发调节和对资源配置的作用,将私有制永恒化,解决不了资本主义社会生产资料私人占有和生产社会化的固有矛盾。这一理念与中国的公有制为主体,政府宏观调控,充分发挥市场对资源的基础性配置作用,以“三个有利于”为标准的中国特色社会主义市场经济本质不同。

当代西方发展理念是人类的文明成果,但由于社会制度的差异,价值观的不尽相同,其不可能完全适用于中国特色社会主义的发展。我们党历来在发展理论建设中,包括在创立新发展理念过程中都十分重视借鉴、吸取现代西方发展理念中的精华和有益成分。

六、弘扬新发展理念伟大成果,向建国七十周年献礼

十八大以来,在习近平总书记系列治国理政讲话和新发展理念指引下,我们党带领全党和全国人民,取得了举世瞩目的伟大成就。十八大以来,党中央把握世界和中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,开拓进取,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推出推进了一系列重大战略举措、重大方针政策、重大工作。从而,如习近平总书记所说“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事”:党的领导和执政能力大大增强;有效推进供给侧结构性改革,发展更加高质、有效、公平、可持续;国家治理体系改革主体框架确立,改革呈举措密集持续、力度全面加大、重点关键点多点突破,向纵深有力推进的新局面;依法治国能力和效果显著增强;马克思主义在意识形态领域的指导地位更加巩固,全党全社会思想上更加团结统一;绿色发展深入人心,美丽中国建设稳步向前;国防和军队改革建设取得历史性突破;特色大国外交彰显魅力,合作共赢,建立人类命运共同体,“一带一路”建设得到国际社会广泛认同和支持,国际、周边环境总体趋向改善;从严治党效果显著,反腐斗争呈压倒性态势,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强的政治保证;一大批如量子通讯、珠港澳大桥、国产航母等世界领先的高科技成果、装备、建设项目相继问世。环顾当今世界,中国是世界第二大经济体,是世界上财政状况最好的国家,最大的工业制造国,最大的外汇储备国,最大的贸易国,人民币国际化和信誉度日趋增强。中国全面建成小康社会的决战胜利在望!中国的发展理念和发展模式正在被越来越多的国家认可和借鉴。“天降大任”于中国,中国正在为创建更加公平、合理的国际新秩序,促进全球治理体系变革,构建人类命运共同体,承担起世界主要大国的责任。以上是我们党带领全体人民在新发展理念指引下,团结奋斗,攻坚克难,改革创新而取得的辉煌成就,是一份珍贵的向建国七十年大庆献上的漂亮礼单。

  

作为一名共产党员和教育战线的老兵,我要积极宣传、践行新发展理念,以实际行动,庆祝中华人民共和国建国七十周年!祝愿决战全面建成小康社会取得完全的胜利!祝愿中华民族伟大复兴的梦想早日实现!

  

主要参考文献:

1、《习近平总书记系列重要讲话读本》中共中央宣传部学习出版社人民出版社20164月第一版

2、《习近平谈治国理政》(第一卷)外文出版社201410月第1

3、《习近平谈治国理政》(第二卷)外文出版社201711月第1

4、《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》(1981627日第十一届六中全会通过)

5、《决胜全面建成小康社会脱去新时代中国特色社会主义伟大胜利》(十九大报告习近平 20171018日)

6、《论学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神》人民日报评论部新华社总编室评论部人民出版社20178月第1

7、《中国特色社会主义理论体系基层读本》解放军总政治部编印解放军出版社20099月第1

8、《五大发展理念干部读本》颜晓峰主编人民日报出版社20164月第1

9、《社会主义国家演化史》刘新宜著社会科学文献出版社20105月第1

10、《中国超越》张维为著上海世纪出版股份有限公司20148月第1