交流园地 . 养生保健
安享晚年有四顺

     随着生理机能的衰退,不少老年人对生活丧失了往日的热情。我认为人老了,生活也美好,安享晚年要做到“四顺”。

    一是“顺心” 客观全面地看待自己,不要念叨昔日的情事或旧事,如果觉得一生留下了什么缺憾,就应该予以弥补。要培养豁达淡定的心态。

    二是“顺耳” 老年人应该有容人的涵养和雅量。人到老年,历经了人生风雨,要学会包容和忍让。耳根要软,随遇而安,听得下逆耳忠言。

    三是“顺命” 老年人要依据自己的身体素质,凡事衡量自己的能力,顺自然、顺体力去做。要认老、服老、敬老,身心要清静,不妄想、不攀比、不执拗、不争强好胜,凡事量力而为,随缘度日。

    四是“顺情” 家庭是温馨的避风港。卸下了工作,闲下身来,就要补偿一下老伴多年来操持家务、理家教子的默默付出,照顾老伴,顺乎老伴的心,营造和老伴的“第二春”。

(摘自《健康时报》)