交流园地 . 养生保健
好营养 好睡眠——北大人民医院临床营养科 柳鹏

    失眠的发生率很高,我国成人失眠率高达57%。失眠的治疗,饮食治疗有着简便、经济、安全、有效的特点,日常餐桌上不少常见的食物和食用方法,它们均有较好的助眠安神作用。

■牛奶

    牛奶中的镁能缓解心脏和神经系统疲劳;其中的一种人体必需氨基酸——色氨酸,是制造五羟色胺的原料,而五羟色胺能使大脑思维活动受限制而进入安睡状态。 

■小米

    小米中的色氨酸含量为谷类之首,色氨酸能促进大脑神经细胞分泌出五羟色胺,使大脑思维活动受到暂时抑制,使人产生困倦感。中医认为它性微寒,有“健胃、和脾、安眠”之功效,能治“阳盛阴虚,夜不得眠”。

■莲子百合粥

    莲子带有苦味,善治心神不宁、神经衰弱引起的失眠多梦等症。百合内富含淀粉、蛋白质、钙、铁、维生素B1、维生素B2、叶酸等。百合不仅有良好的营养滋补作用,且有润肺、抗癌、调节免疫机能功效,对于多种因病后体虚、神经官能症而导致失眠患者有益。

■全麦面包

    它含有丰富的维生素B族,具有维持神经系统健康、消除烦躁不安、促进睡眠的作用。

■核桃

    核桃中脂肪和蛋白是大脑最好的营养物质,可治神经衰弱、健忘、失眠等。在临床上,核桃也已被证明可以改善睡眠质量。具体吃法是配以黑芝麻捣成糊状,睡前少量服用,效果非常明显。 

■水果

    水果中维生素含量很高,有助于失眠的改善。如苹果中含有果糖、苹果酸以及浓郁的芳香味,可诱发机体产生一系列反应,生成血清素,晚上吃点苹果有助您进入梦乡。或者在床头柜上放上一个剥开皮或切开的柑橘,让失眠者闻其芳香气味,可以镇静中枢神经,帮助入睡。

 

(摘自2010年12月24日 北京晚报第38版)