交流园地 . 养生保健
早按摩 午点穴 晚泡脚

    早按摩 是指晨醒后先仰卧躺着,然后用两大拇指腹放于胸前剑突部,沿两肋缘推按36次;再次右手心放于腹部,左手按于右手背上沿上下腹顺时针按摩36次,而后再逆时针按摩36次;再将两拇指放于胸前剑突部,余四指伸展向下推按至耻骨处36次,注意向下推按时两拇指要用力,向上时余四指要用力。最后取坐姿,两手微握拳,用拳背放于腰椎上部,由上而下推按100次而结束。此种按摩可以强化脏腑,强壮腰肾,只要持之以恒,定能强身健体。

    午点穴 是指中午睡醒后用点穴法点按四个穴位,这四个穴位是内关、合谷、足三里和涌泉。点按顺序依次为内关、合谷、足三里、涌泉。每穴点按100次。由于以上四穴为人体的重要保健穴位,如能长期坚持点按,就会延缓衰老,利于益寿延年。

    晚泡脚 就是每天临睡前用热水泡脚。水温45°左右,水量要淹过脚面,连泡带搓。泡脚时如能在热水盆内倒上一羹匙食醋,即可解除疲劳,利于睡眠,又可杀菌防治脚癣,患有脚癣者不妨一试。

摘自《老年日报》