交流园地 . 文章集萃
世界五大长寿地区

        按联合国规定:每十万人口中至少有七位健康的百岁老人的地区为长寿地区。因此,中国广西的巴马和新疆的和田为长寿地区。巴马位于广西盆地和云南高原的斜坡地带,据人口普查资料,该地区人口24万余人,有90岁及以上的老人531位,其中百岁及以上者有74位,110岁以上者3位。和田位于昆仑山北麓的玉龙喀什河畔,与巴马一样,都是环境优美物产丰富的宜居福地。

        此外三地为:巴基斯坦的罕萨、俄罗斯的外高加索和南美厄瓜多尔的比尔卡班巴。

        据人类长寿基因的研究发现,老寿星有其共同的长寿之道,归纳为以下几点:居住地环境好、空气新鲜、饮水洁净、无污染;饮食以五谷杂粮为主,荤素搭配、以素为主;参加劳动、适度锻炼、作息有规律;心胸开阔、知足常乐、乐于助人;有病能及时治疗;无不良生活习惯等。

        辽宁省有百岁以上的老人1471位,其中大连市县有296位,为全省比率最高,而瓦房店地区最高,堪称美丽富饶的海滨宜居地区。

        自从中国巴马被宣布为世界第一长寿地区以后,全世界有30多个国家的新闻记者先后前往采访,而从我国各地慕名而来的度假、养老和治病患者络绎不绝。有的在家乡长期患病,来到巴马不久便奇迹般地康复,有的经短期的修养却不治而愈了。

        此外,我国还有江苏如皋、湖北钟祥、四川乐山、辽宁兴隆和海南南山等长寿之乡。居住在这里环境舒适、水和空气没有污染,居民过着没有过多奢望而知足常乐地简朴生活,而简朴者常乐者长寿!

 

略之整理  乙未年