交流园地 . 文章集萃
健康身体与饮食

随着小康社会的建设和发展,百姓的腰包鼓了,餐桌丰盛了,健康水平普遍得以提高,“人活70古来稀”之说已成过去,如今人活80已不足为稀奇了!但是,有些疾病如糖尿病、高血压、心脏病、心脑血管病和肿瘤患者也逐渐多了起来,并且,在有的地区有年轻化的趋势,很令人担忧!这是什么原因呢?归纳起来有以下几点:

首先是人居环境,如有雾霾、空气和水污染,这对人身体健康的危害是相当严重的。

其次是有的地方民用粮食、蔬菜和水果中的农药、化肥有相当高的残留物。

再次,某些商店、市场上出售的食品中含有一些添加剂、香料等。

第四,是部分人有吸烟、酗酒的不良生活习惯等等。

人要呼吸和吃喝,消化吸收后产生的各种毒素,如不能及时化解排除就要生病,要通过药物和食疗两种来解决,而以通过食物化解排除毒素为好。现介绍几种最佳排毒食物。

小米——含有丰富的蛋白质和各种维生素,能修复肝功能、预防脂肪肝等疾病发生,还能促进胰岛素的分泌,提高色氨酸的生成,增强人体免疫力等。与绿豆、枸杞同煮疗效更好。

黑米——性平、味甘、具有滋阴补肾、益气活血、暖肝明目的功效。黑米可与大米一起煮饭,或与大枣、莲子、核桃仁等一同煮粥,营养更好,疗效更显著。

大豆及其制品——中国盛产大豆,是大豆的原产地。大豆富含蛋白质、赖氨酸、色氨酸含量高,而玉米和大米中其含量低,豆面与玉米面混合而成的杂合面,大豆与大米同煮的豆米饭,却营养丰富、食之可口。豆浆中含有丰富的大豆异黄酮,常喝豆浆不仅增加营养,而且对乳腺癌、子宫癌等都有预防作用。但是对于胃炎、痛风患者却不宜喝或少喝豆浆。

能预防肿瘤的几种食物——西兰花、紫甘蓝、菜花、番茄、菠菜和苦瓜等。分别含有丰富的维生素、微量元素镁、叶酸和铁等,对人体增加营养、提高免疫力都有好处,如西兰花有护肝的特性,其中含有植物营养素、黄酮类化合物、类胡萝卜素和萝卜硫素,能综合帮助肝脏化解各类化学毒素和致癌物,因而,具有防癌作用。

一般来说,苦味的食品都具有解毒功能,口感略苦、余味甘甜。苦瓜中含有能激发人体免疫细胞的活性、消除体内有害物质的蛋白质,具有明显的抗癌作用。苦瓜性寒,老年人不宜多吃。

营养丰富的食物——奶类、鱼虾类、食用菌、芝麻、红枣和干果类等。这些食物含有多种维生素、高蛋白和矿物质等,对人体增加营养、提高免疫力具有重要作用。如花生种所含的植物化学物质有很强的抗氧化特性,它能够预防细胞退行性疫病伤害,而水煮花生不但营养高,常吃还能预防癌症和心血管疾病。

随着社会、经济的快速发展,人们在工作上的压力和生活中的烦恼也将不断出现,而鱼类是天然的抗抑郁剂,中老年人适当多吃鱼类食物可以调节烦恼情绪、缓和精神压力,孩子多吃鱼虾更聪明。

人生最好的医生是自己,最好的药物是科学的饮食,合理膳食、适当运动、戒烟限酒、充足睡眠、心理平衡是人生身体健康的五大基石。

 

略之整理  乙未年