党建工作 . 理论学习
“五大发展理念”的哲学理解

辽宁省老教授协会丹东论坛会征稿

“五大发展理念”的哲学理解

东北大学  王振范

2016.6

    “五大发展理念”是五中全会提出的社会经济发展新常态的内涵,它是继十八大“三个自信”的基本原则和四中全会“四个全面”的战略布置之后的符合主客观规律发展的理念。“创新、谐调、绿色、开放、共享”是发展内在联系不可分割的整体,“五大发展理念”蕴含着探索我国特色社会主义经济发展过程所遇到问题的反思和马克思主义哲学的思考。

 

一、创新是改革发展的动力是人类进步的灵魂

创新是改革发展的动力,五中全会强调:要坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在整个改革中起引领作用。

改革开放的三十年就是探索特色社会主义道路创新的三十年。从经典的公有制的社会经济模式,改革成公有、私营等多种经济共存,促进了经济的快速发展,使我国一跃成为世界第二大经济体,是创新的作用;改革从以农村经济为主体,推进城市化和新农村建设,促进了我国快速工业化的实现;从封闭的自给自足的经济走向融入世界一体化经济的观念的转变也是创新;对于“私有化是社会主义经济存在的一种形式”,这些既是制度的创新也是理论的创新。我国研制的量子通讯、3D打印、空天技术、超高速飞行器等科技创新,使我国强大到在世界上有了话语权,使野心的超级大国也不敢侵犯我们,这是科技的创新;我们当前使用简化汉字的是文字改革、是文化创新,等等。

创新和改革一样都是没有终点的变革,创新也是没有止境的,今天是创新,明天可能会被新的创新所代替,它是随着社会发展阶段的不同、水平的不同而不同,它是随着科学技术的发展而改变。改革就是创新,创新使我国走出阻碍经济发展的困境,创新使社会走向进步,创新使人类走向光明。

 

二、协调是持续发展的必备是社会哲学的平衡

   协调是哲学中平衡的科学,一个复杂多元的社会只有在协调的平衡下才能稳定、快速发展。协调发展是解决不平衡问题,平衡是最佳发展状态,社会经济从一种状态发展到另一种状态,不可避免的会产生一些不平衡,这种不平衡就会阻碍社会发展。如改革后出现的产能过剩问题、杠杆失衡问题,生态破坏问题,贫富差距拉大等问题都需要解决,不解决就无法可持续发展。因此,协调是发展的持续性、包容性及完整性的必备。

五中全会提出的协调各项措施就是为了实现平衡,如“去产能”、“去库存”、“供给侧经济”;提出的:促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展就是解决结构的协调问题。对经济的发展、人口的老化问题采取“延长退休”、“开放二胎“等措施也是解决协调问题。人类社会是一个不断自我更新的有机体,这个有机体是在不断改革和协调中进行的,它通过不断地解决不平衡的过程实现协调:即社会经济发展的协调、人与人的协调、人与社会的协调、人与自然间的协调,从而促进社会、经济、环境、人类生活的协调发展。我们强调协调的目的还包括发展的速度、规模、结构、质量和效益,五中全会强调物质文明和精神文明的协调发展,就是指社会效益和经济效益要统一。

 

三、绿色是发展的反思是人与自然关系的和谐

    绿色是在总结发展中只追求速度、追求GDP的指标而产生的环境的被破坏、被污染的教训,总结破坏了人与自然关系的和谐结果反思后提出来的。是根据马克思主义的实践——认识——再实践——再认识的认识过程,进行了自我意识的反思,认识到生态的破坏会引发自然灾害的增加,引发人类生活质量的下降,引发事故的多发,引发持续发展的无力,这些都是我们所不希望的。

五中全会把绿色发展理念摆在突出位置,这是一具有长远战略意义的措施,是发展理念的转变。提出:自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,提倡节约高效利用能源,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。这具有鲜明的时代特色和针对性,对纠正粗放式发展具有重大作用。

 

四、开放和共享是成功经验的总结是共同富裕的选择

开放是平时讲的最多的事情,三十年讲的、做的除了改革就是开放。开放带来进步,开放带来经济发展,已为世界和中国的发展实践所证明,这是人所皆知的。现在推行的“一带一路”建设的战略构想,就是为打开开放的大门,实现国家和地区间的合作共赢,这是世界关系的发展趋势。

 共享,是社会主义本质的要求,是全面建成小康社会的必然结果。共享发展是马克思主义作为科学理论的核心和根本所在,人民群众是历史的创造者,发展成果必须由全体人民共享,这是社会主义的本质和共产党的宗旨。十八大的全面建设小康社会的发展目标,就是要全面改善民生,让人民共享发展成果,坚定不移走共同富裕的道路。

共享可以最大限度的发挥全体人民的积极性,是他们有明确可及的期待和实惠,更增加了为了美好的将来而努力奋斗的动力。人民是创造历史的动力,社会主义的优越性就在于能很好的处理社会生产力与生产关系的作用。

共享可以节约资源、高效的发挥资源作用。高等学校的办学就应该强调资源共享,高校之间、实验室之间都可以共享。特别是实验室的重复建设,利用率不高浪费了很大的资源。我们经济建设也存在重复建设利用率不高的情况,如建钢铁企业,你有我也要有,缺少统一规划造成现在的产能过剩、浪费资源。

五中全会提出:必须坚持共享发展为了人民、依靠人民、发展成果有人民共享,让人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。

 

届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不仅实现了我们党对自然和人类社会发展规律认识的深化和升华,而且成为指引当今和未来中国的马克思主义世界观、方法论独具特色的“中国版本”,“五大发展理念”就是探索中国特色社会主义道路的具体体现,我们相信在中国共产党领导下,一定会带领全国人民经过艰苦奋斗,努力再努力。必将实现“中华民族的伟大复兴!