老年社团 . 社团活动
杨建春指导学生参加文法学院萃升剧场“超级演说家”摘得桂冠

        杨建春,现年61岁,中共党员,副研究员,退休老干部。1982年毕业于东北工学院机械系,获学士学位;1996年在东北大学工商管理学院学习研究生课程,获硕士学位。1982年大学毕业留校工作,先后任校报编辑、编辑室主任、党委宣传部副部长、党委办公室副主任、统战部副部长等职,2002年至2015年,任文法学院党委书记。退休后,杨老师仍以强烈的事业心、责任感和乐于奉献的精神,致力于学校关心下一代的工作,为关心下一代发展工作奉献自己的力量。

        2016年11月初,文法学院团委开展萃升剧场之“超级演说家”活动,杨建春书记担任学员导师参与整场活动。能够邀请到杨书记作为“超级演说家”的全程导师是文法学院学生们的幸运,但杨书记却说到“感谢学院提供给他这样一个机会,让他能够遇见青春正好的学员,让自己逐渐老化的心灵得到青春的复苏,与学员们一起并肩作战,更受益的是自己”,一席话,把杨书记情系下一代的情怀淋漓尽致地展现出来,让全院学生感动。

        从初赛到决赛,近两个月的时间里,每场比赛开始之前,他都会无偿为参赛选手提供培训课程。他耐心为参赛学员讲解演说时需要注意的地方,从主题到发音再到演讲姿态,他用自己对演讲的理解为学员们做了全面细致的讲解,让参赛选手无论是在演讲技巧方面还是表达能力方面都更上一层楼。从杨书记那里,学员们学到的不仅仅是演说那点事儿,话语间更显学习与做人的道理。杨书记告诉学员好的演说需要长期积累和沉淀,有朝一日才能厚积薄发,在舞台上尽显锋芒。他给学员们谈京剧与文学,不仅丰富了知识,还开拓了学员们的视野。杨书记一时感慨颇多,还谈到了自己年轻时的经历与坎坷,告诉学员们无论做什么,都要持之以恒,把每一件小事做好,方可成就不凡。尽管一开始学员们在面对年龄超过自己父辈的杨书记都显得有些拘谨,但杨书记爽朗的笑声和和蔼可亲的态度一下子拉近了他与学院之间的距离,让学员们深切感受到了杨书记对下一代人成长与发展的关心。

        经过前期的培训、指导,在12月15日举办的“超级演说家”决赛中,杨书记战队的李佳年同学一举夺得冠军。她在发表获奖感言时这样说道“感谢杨老师教给我的,无论是演说、学习还是为人”。我们为李佳年同学感到骄傲的同时,更应该感谢在她背后支持、指导,默默付出的杨建春书记。

        虽然杨书记已经退休,但其关心下一代人成长与发展的情怀却始终如一,相信在未来的日子里,杨书记还会与青年人一同成长,共同进步,为下一代人的发展做出更加突出的贡献!

                                                                               文法学院蔡晓淇供稿