党建工作 . 党建园地
薪火相传之书怀旧时事,品茶诫后人

为迎接东大95周年校庆以及世界读书日的到来,422日下午,东北大学志愿者协会一行人来到东北大学离退休活动中心,举行“舞象弄柔翰,耄耋怀琴书”图书交流座谈会,此次活动以“薪火相传”为主题,旨在志愿者与老教授们的交流中,完成新老一代东大人之间的精神传递。

志愿者们到达离退休中心时,灰蒙蒙的天气已经伴着淅淅沥沥的小雨;而几位已入古稀之年的老教授们尽管腿脚不便,却提早来到活动中心等待,让志愿者们万分动容。收拾好场地,待所有人就坐,桌面上茶水的雾气氤氲开来,座谈会正式开始。

 

 

第一位发言的是原东北大学材料与冶金学院教授,博士生导师——郝士明教授。

郝教授虽是在场几代人的老师,但是言语却十分谦虚,简单回忆自己往日学习时光后,郝教授提出了第一个推荐主题——“经典”。教授希望志愿者们通过阅读古代圣贤之书,了解学习的规律——德行、言语、政事、文学。

而后,来自马克思主义学院的邱教授从“为何读书”“读什么书”“怎样读书”三个角度展开发言,推荐《大道之行》、《复兴之路》、《苦难辉煌》等红色书籍,教授提及:大学学习是一个形成人生观和价值观的过程,每一步都至关重要;她期望我们在阅读这些书籍后,将红色基因留在记忆中,将正确的理念传承下去。

最后,来自原黄金学院的院长——杨教授,总结拓展出新的主题——“时代产物”,推荐《人类简史》、《未来简史》等具有新时代精神的书籍,杨教授告诉志愿者们,每一个时代都会涌现出许许多多代表这个时代的人,作为时代的弄潮儿,掌握时代脉搏,预测社会变化,是我们学习的方向。

在座谈会过程中,还有认真解答志愿者提出问题的钟、季、两位教授,他们多次提到:批判性思维、独立思考与选择这几个关键词;在于志愿者们交流的过程中,教授们提到读书能够帮助迷茫的自己尽快走出困境,也希望我们可以尽快找到自己努力的方向。

而整场活动里最触动志愿者们的,是老教授们的一片赤诚。

从他们的眼神中,能读到一片深情,仿佛经过岁月的磨炼,见证着他们又回到当年东大校园的一方讲台上,见证着他们扶持一代又一代人的成长,然后默默苍白了自己的头发。无论何时,他们始终提携后人,老教授们曾望着一代代东大人从东大走过,也望着他们走向他们各自的未来。

而东大的精神也这样继承着,前往后继,不曾中断。