老年社团 . 社团活动
楮墨留香——走进书法课堂

在东北大学关工委的沟通、协调支持下,418日下午理学院20余名2017级新生前往东北大学离退休处2号活动室,一起走进了沈阳市老干部书法研究会常务理事刘秀儒先生的书法课堂。

课堂开始,刘老先生首先用轻松的语言进行了自我介绍,为我们分享了自己学习书法的亲身体会,课堂气氛变得活跃起来。接着,刘老先生介绍了学习书法的三个阶段:

一是选好帖子,他提到帖子不是名家的不行,正所谓书不入晋,终归野道,书法就和做人一样,选择正道才能走得长远。

二是要认真临帖,刘老先生提到临帖一定要背着写,写完之后一定要对照原贴,写字不在数量在于每天坚持练习,他强调书法是一个日积月累的过程。

三是创作,刘老先生提到书法创作为三步,最开始是照着帖子,之后可以在原帖的基础上进行适当修改,这仅仅是依托性创作,接着等到在书法上有一定造诣的时候便可以自主创作,称为吸收性创作

之后刘老先生又给同学们分析了书法之,他以“清”、“注”、“河”这三个字为例,讲解了“点”这个笔画的可静态可动态的多变性,又以“闭”为例,讲解了笔法与字意的联系。他强调书法之“法”的要求在于“道法自然”,不论是笔法还是力度都要联系字意与文意。

接着,刘老先生向同学们讲述了汉字的三美:音美、意美、形美。刘老先生带领同学们从字谜中领略汉字文化的精髓,如:“八九不离十”(杂)、“木字口中栽,非杏又非呆。若是答困字,不是好秀才”(束)。此外,刘老先生还从很多字的字形中体会其内涵,例如“劣”字,它的含义就是:少年少出力,不出力,就是劣。“舒”字,由舍和予组成,舍得给予对方,心里也就舒服,同时这也是做人准则和修养。他说:“书法在2008年被列为世界非物质非文化遗产,写书法是增加个人才能,学书法是传承中国文化。”

书法课的最后,刘老先生赠送给同学们东北大学老年书画研究会编写的《楮墨三十载》和刘老先生自己编写的《翰墨经典诗句》,勉励同学们珍惜少年时,书法从现在就开始。

活动结束之后,同学们纷纷表示从刘老先生身上不仅仅学到了关于书法的知识,增加了对书法的兴趣,领悟到书法的内涵;同时也收获了要不负韶光,珍惜少年时的人生经验,将书法中哲理运用到学习和生活中。