老年社团 . 社团活动
理学院举办“信仰领航”第四季第一期主题沙龙

4月26日,理学院学生办党支部在建筑馆211室举办第四季第一期“信仰领航”文化沙龙,本期沙龙主题是“守护文化,你我同行”。出席本次活动的嘉宾有东北大学老年书画研究会会长刘秀儒、理学院党委副书记兼副院长王业、校党委宣传部网络管理室主任李家祥,理学院研究生党员和本科生积极分子参加了这次活动。

本次沙龙围绕领略中华传统文化的魅力、中华传统文化的现状和如何传承中华传统文化三个篇章展开。首先,党员们分享了自己度过的传统节日,聆听了优秀诗歌朗诵并推荐了自己喜欢的传统诗句。在回顾了中华文化之美后,刘秀儒为同学们分享了自己十余年来书法研究的经历与心得,并现场题写了“书中乾坤大,笔下天下阔”,勉励同学们要将中华汉字文化进一步发扬光大。

在第二篇章里,大家欣赏了小提琴《梁祝》片段和古筝《春江花月夜》,党员阐述了自己对于中华传统文化现状的思索,将中西方文化进行对比,分析两种文化产生差异的原因,并探究中华文化的现状。李家祥以一名理学人的独特视角,结合自己对中西方文化的理解,为同学们阐述了中华传统文化与现当代科学研究的关系。随后,在座的党员又探讨有关如何继承传统文化的问题,党员们认为这是一个时代的重大课题,党员有责任承担起这个重任。

最后,王业为本次活动做了分享发言。他提到,作为当代大学生,要以弘扬传统文化为己任,继承和发扬传统文化,在科研过程中,同学们也要具备中华传统文化中坚持不懈等优秀品质。

此次沙龙活动通过讲述切身体会、分享交流感受、倾听朗诵、欣赏乐器表演、汉字游戏和共同探讨等多种方式,让学生党员浸润到中华传统文化中,感知文化,理解文化,明确责任,牢记传承中华传统的使命。感受到中华传统文化的博大精深,增强了学生的民族自信心和自豪感,活动是宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和传承中华传统优秀文化及“坚定‘四个自信’”途径方面的一次有益的探索和尝试。

(供稿:葛永先)