老年社团 . 社团活动
理学院举办 “信仰领航”第四季第二期主题沙龙
 

为进一步深入学习习近平在马克思诞辰200周年纪念大会上重要讲话精神的丰富内涵和重大意义,增强坚持和发展马克思主义的理论自觉和实践自觉;切实推进不忘初心、牢记使命主题教育,并引领青年大学生坚定理想信念,做到知行合一,让马克思主义伟大旗帜高高飘扬,将思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。69日在建筑馆211理学院学生办党支部举办信仰领航第四季第二期文化沙龙,活动主题为不朽的马克思。邀请原文法学院近现代史研究所所长、东北大学马克思主义学院关心下一代委员会副主任邱秀华担任嘉宾,理学院学生办党支部党员和积极分子参加了本次沙龙。

本次文化沙龙分为三个篇章进行:认识马克思,重温马克思经典理论和做青年马克思主义者。同学们从马克思的求学经历,马克思与恩格斯的珍贵友谊和马克思与燕妮的感人爱情等方面,以详实的故事讲述与动情的信件朗读,再现了一代伟人有血有肉的真切形象;在激昂的《共产党宣言》选段朗读中,大家重读马克思经典理论,感受了理论的光辉;在“做青年马克思主义者”篇章中,同学们回顾了在中华民族“站起来”,“富起来”,“强起来”三个历史阶段中青年马克思主义者发挥的重要作用,并对青年大学生如何做合格马克思主义者这一主题,展开了热烈讨论。

活动最后,由邱秀华做点评总结。长期以来,作为马克思主义学院关心下一代委员会副主任邱老师十分关心青年学生的政治成长,为此也倾注了大量的心血和精力。邱老师首先肯定了沙龙的活动形式和效果,并就如何做青年马克思主义者对同学们提出四点希望:一是要坚定理想信念,以理想信念作为共产党人先进性的精神支柱;二是加强理论学习,以马克思主义经典理论武装自己;三是刻苦钻研科学文化知识,掌握一门过硬的“看家本领”;四是要做到知行合一,志存高远,又要脚踏实地。本期沙龙在《国际歌》的合唱中落幕。活动达到了预期目标,提升了大家对理论和伟人的认知水平,了解了共产党的初心,明确了使命,愿为圆梦去奋斗和奉献。



供稿人:葛永先